9/1(水)「栗まろ」店頭&WEBご予約販売のお知らせ

■ 店頭販売&WEBご予約販売 ■
厳選した国産和栗の蜜漬けを“まるごと1個”。
毎年恒例、秋の銘菓「栗まろ」9月1日(水)より期間限定で発売いたします。

毎年恒例・国産和栗の蜜漬けを“まるごと1個”使用した、秋の定番商品「栗まろ(くりまろ)」を
 2021年9月1日(水)より鶴屋吉信の店頭で発売いたします。
 また、WEB公式オンラインでのご予約販売も同日9:00より期間限定にて開始いたします。
 
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  ニュースリリース(PDF(735KB)) 
  
 ※特別限定商品につき、他の商品と一緒にご注文は承っておりません。〔同梱不可〕

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■生菓子「栗まろ」商品情報
 価格:1個 519円(本体480円) ・6個(意匠箱入り) 3,381円(本体3,130円)
特定原材料等28品目:やまいも
お日持ち:製造日より3日

■販売期間

店頭 :2021年9月1日(水)〜 11月30日(火)
WEB:2021年9月1日(水)9:00 〜 10月31日(日)18:00

※WEBでは6個入のみお取り扱いいたします。
※WEBお届け可能期間:10月1日(金)〜11月下旬まで
※生菓子商品につき、一部お届け不可の地域・お届け時間帯指定不可の地域がございます。

■お取り扱い店舗

● 鶴屋吉信の本店・直営店・各百貨店売り場にて。
※一部、お取り扱い不可の店舗・ご予約のみ承り可能な店舗がございます。詳しくはお問い合わせくださいませ。

● WEB公式オンラインにてご予約販売受付。 https://www.tsuruyayoshinobu.jp/shop/g/g712/

「栗まろ」は風味と大きさにこだわった国産栗(熊本産・時期により丹波産新栗)をぜいたくに使用した、当社自慢の秋の生菓子です。
丹波産のつくね芋からつくる薯蕷(じょうよ)生地で、ほくほく甘い蜜漬けの栗をまること1個、なめらかなこしあんとともに
職人の手でやさしく包み、昔ながらの蒸籠で蒸し上げた薯蕷饅頭。

秋のおとずれを告げる銘菓として、長年ご愛顧いただいております。
毎年の発売を心待ちにされるお客様も多い、期間限定の銘菓「栗まろ」。秋ならではの贅沢な愉しみをぜひともご賞味くださいませ。

■鶴屋吉信の「栗」へのこだわり。
「桃栗三年、柿八年」ということわざがあるように、苗木から育てて栗が収穫できるまで約3年、種から育てて約5年はかかるといわれています。

鶴屋吉信では、長い年月をかけて大切に育まれてきた国産和栗にこだわり、栗の三大名産地である茨城県・熊本県・愛媛県から
「熊本県産」の栗を選びぬきました。また、時期によっては、近年希少となりつつある丹波地方産の「丹波産新栗」も使用。

収穫した栗は、固い皮から渋皮までをすべて手作業でていねいに取り除き、熱に弱く繊細な栗の風味を大切に守っています。
手間暇を惜しまぬお菓子づくりから生まれる、山の幸の豊かな味わいをどうぞご賞味くださいませ。

■ 風味豊かな「国産和栗」(熊本県産/時期により丹波産新栗)の蜜漬けを“まるごと1個”
■ 丹波産・最高級のつくね芋を使用した、しっとり・ふんわり食感の「薯蕷(じょうよ)生地」
■ 十勝産小豆を使用し、職人が丹念に炊き上げた、あっさりとなめらかな「こしあん」

3つの素材が三位一体となり、一度お召し上がりになればやみつきとなる、ほっくり大満足の美味しさを生み出しました。

薯蕷(じょうよ)とは山の芋のこと。 京都では上用(じょうよう)饅頭とも呼ばれ、古くから婚礼の引出物や お配り饅頭他、
各種お祝いに使われます。 鶴屋吉信の薯蕷饅頭は、丹波産の上質なつくね芋をすりおろし、砂糖と上用粉(お米の粉)を加えて
手早く、力強くこね上げた生地を使用します。よく揉みこねることで、コシと弾力のある薯蕷生地ができあがります。

職人が丹念に炊き上げた「あん」をくるんで形を整えたら、昔ながらの蒸籠(せいろ)に並べて、強い蒸気で蒸し上げます。
ふっくらまろやか、しっとりと美味しい薯蕷饅頭の出来上がり。
「栗まろ」では蒸し上がったお饅頭のてっぺんに、可愛らしい栗の形の焼印を入れて、完成となります。

職人の手で丁寧につくりあげる、鶴屋吉信自慢の薯蕷饅頭は、今までお饅頭にあまりなじみのなかった方にも
「美味しい!」とお気に入りいただけることも多く、自信をもっておすすめさせていただきます。