
鶴屋吉信で働く先輩たちの声をご紹介いたします。
どのような思いで仕事に携わっているのか、仕事に向き合う想いや日々の業務内容などをお伝えします。





百貨店 (売場店長) Nさん
キャリア採用
入社9年目
営業部(販売職)
契約社員→準社員→正社員2年目
店長経験 3年目
「ご来店いただきやすい雰囲気作りを」
身だしなみや、言葉遣いを常に意識しています。
また、お客様のお顔を覚えることを大切に、再来店いただけるファンの方々を増やすための接客を心がけています。
入社の決め手・会社選びのポイント
好きなもの×高いレベルの接客
前職は事務職だったのですが、転職を考えたときに販売職というのは最初から決めていました。また、甘いものが好きなので、お菓子の販売で探していました。中でも、鶴屋吉信を選んだ理由は、上質で丁寧な接客を行う鶴屋吉信でなら自身の接客スキルを高めることができる、また、学ぶ機会の少ない進物体裁の知識を身に付けることもでき、長く続けることができるのではないかと考えて決めました。

仕事のやりがいは何ですか?
お客様からのお声が一番の励みになります。
接客ではお客様と会話をしてご要望を受け取り、詰め合わせをご提案したりのしをご案内したり、最後に「ありがとう」と言っていただけることがやりがいです。
印象に残っていることは、「以前も私がお伺いさせていただきました。ご来店いただいてありがとうございます。」とお声掛けすると、とても喜んでいただけたことです。
また、お客様から「○○さんから買いたい」と言っていただけたときはとても嬉しかったです。
休日の過ごし方や趣味を教えてください
雑誌やSNSで見つけたカフェ巡りをしています。
友人と行くこともありますが、一人で行くことも好きです。それぞれのカフェの雰囲気を楽しんでいます。また、休日に限定せず、お仕事のことはプライベートに持ち込まないようにして、切り替えています。

一日のスケジュール (遅番)
- 11:30
- 出勤(朝礼の内容や連絡事項の確認、前日の売上在庫状況の確認と調整)
接客業務 - 14:00
- お昼休憩
- 15:00
- 接客業務、在庫状況確認、発注、レジ確認
- 17:00
- 夕方休憩
- 17:30
- 接客業務
- 20:00
- 閉店(売上集計、売上報告、レジ確認、掃除)
- 20:30
- 退勤
今後の目標を教えてください
私は現在のところ、経験した店舗が2店舗ですので、今後は様々な売場を経験したいと思っています。
そして、経験を積んだ後に規模の大きい店舗での勤務をすることが目標です。
応募検討中の方にメッセージ
転職活動をされている方は、教育制度など気になっている方が多いと思います。私は契約社員として入社しましたが、正社員と同レベルの研修があり、基礎知識を習得した状態で売場に入ることができます。周囲には確かな知識や技術をもった上司がおり、理想とする販売員像を描きやすいためモチベーション高く働くことができる点も魅力だと思います。社内は上司とも会話をしやすい雰囲気で、私自身、長く続けることができています。安心してご応募いただけますと幸いです。

百貨店 (売場店長) Iさん
新卒採用(高校卒)
入社6年目
営業部(販売職)
入社3年目~2店舗でサブ店長を経験
入社6年目で店長に
「いつも明るく元気に」
明るく元気にお客様と会話をすることが一番です。
入社の決め手・会社選びのポイント
見学会で触れたお店の雰囲気が決め手になりました。
私は元々和菓子業界を全く知らなかったのですが、学校の先生からの紹介で見学会に参加することにしました。その時にお会いした社員の方々が丁寧に対応してくださって、お店の雰囲気が良かったことが印象に残っています。和菓子の販売をするなら京都が本社のお店がいいと考えていたこともあり、見学に行った時点で応募を決めました。就職するにあたって人間関係を重視していたので、実際に働かれている人とお話できたことは応募企業を決めるうえで大きなきっかけになりました。

仕事のやりがいは何ですか?
お客様の笑顔です。
丁寧に接客を行うことはもちろんですが、何か一つお客様の為に行動をすると、笑顔で「ありがとう」と言っていただけます。また、お盆や年末の時期には励ましの言葉をいただいたこともあり、お客様の反応や言葉が日々のやりがいです。入社してすぐの頃は、自分自身に余裕がなかったのですが、お客様が温かく見守ってくださっていて、半年後に「どう?慣れた?」と声をかけてくださったことを今でも覚えています。
休日の過ごし方や趣味を教えてください
同期と遊んだり、旅行に行ったりします。
別の売場に同期入社の社員がいるので、休みが合えば一緒に過ごすことが多いです。
頻度は多くないですが、別部署の人を誘ってテニスをすることもあります。旅行には年2回ほど行っていて、最近では城崎に行きました。平日に行くことが多いので、旅行先でも人が多すぎることがなくゆっくりリフレッシュできています。また、高校野球を見ることが趣味なので、仕事の休憩時間にも中継を見ていて、実際に甲子園に観戦に行くこともあります。

一日のスケジュール(早番)
- 9:00
- 出勤
開店準備(納品チェック、入金、レジ準備、フロア朝礼) - 10:00
- 開店 接客業務
- 11:30
- 遅番の出勤者に情報共有
- 12:30
- お昼休憩
- 13:30
- 接客業務、配送準備
- 15:30
- 夕方休憩
- 16:00
- 接客業務
- 18:00
- 退勤
今後の目標を教えてください
今年から店長に着任したので、さらに経験を積んでいきたいです。
そして現在の店長経験を活かして、今後中心的な店舗での勤務も経験したいと思っています。また、私は入社当初配属された店舗に店長として戻るという目標を持っています。周囲の店舗の方々がずっと変わらず勤務されている方で、異動が決まった際には「また戻ってきてね」、「店長になってね」と励ましていただいたので、いただいた言葉に応えたいと思っています。
応募検討中の方にメッセージ
一緒に働く売場のメンバーは、売場全体で頑張るという意識を持っているので、チームワークを大切に働くことができます。
是非、見学会への参加や百貨店の売場の見学をしてみてください。また、京菓子の知識がないことや、働いた経験がないことで就職を不安に感じておられる方もいらっしゃるかもしれません。私自身、何の知識もないまま入社しましたが、研修で教えていただくことや日々の業務から学ぶことがたくさんありますので、安心してご応募いただけたら嬉しいです。

FACTORY Nさん
新卒採用(高校卒)
入社4年目
製造部 焼物担当
焼物1年→棹物1年→焼物(現在まで)
「お客様にもう一度食べたいと思っていただけるお菓子作りを」
入社の決め手・会社選びのポイント
「自分のやりたいことを明確にすること」が大切であると思います。
私自身、小さいころから日常的に和菓子を食べていました。お正月には祖母がお茶をたててお菓子を一緒に食べていました。こういう経験から仕事選びの際には「和菓子業界」で働きたいと考えていました。実際にFACTORYの見学をして、職場がとてもきれいだったことや働いている人の雰囲気に自分も馴染むことが出来そうだと感じたため、応募を決めました。実際に会社や社員を見てみることが大事だと思います。

仕事のやりがいは何ですか?
自分が作ったお菓子を褒めていただいた時です。
お客様からのお声や、身近な人からの言葉が励みになります。様々なこだわりをもって作ったお菓子を美味しいと言っていただけることが一番うれしいです。
また、実際にお菓子を製造している時には、自分が持っている実力のすべてを出し切って質の高いお菓子を作ることが出来た時は達成感を感じられます。
休日の過ごし方や趣味を教えてください
仕事が休みの日は、ほぼ外出しています。
子供にはいろいろなものに触れて育ってほしいと考え、家族で出かけることが多いです。
最近では、お花見や筍堀りをしました。
個人的な趣味としては、御朱印を集める事が好きで2年ほど前から家族で京都の神社仏閣をめぐっています。現在は一冊がほぼ終わるところですね。黒地に紫の字などカラフルなものが好みです。

一日のスケジュール
- 7:30
- 出勤 (当日生産数の確認、機械・材料・生地の準備)
- 9:00
- 生産開始(パートさん出勤)
- 12:00
- 生産終了
- 12:00
- お昼休憩
- 13:00
- 機械片付け、翌日準備、他部署の応援
- 15:00
- 委員会(月に1回)
- 16:00
- 清掃
- 16:30
- 退勤
今後の目標を教えてください
季節限定の商品の生産をマスターすること。
季節限定商品は生産期間が短いため、その間にしっかり経験して確実に知識・技術を身に付けたいと考えています。
また、最近は自身が先輩になってきましたので、後輩指導にも力を入れたいです。私と同じように、未経験で入社された方にも理解してもらえるように、具体的な名称や数値で表現して、端的にわかりやすく伝えるようにしています。
応募検討中の方にメッセージ
高校生で就職を考えられている方は、知識面や技術面など様々な不安を抱かれているかと思います。私自身、製菓の経験はなく何をするにもゼロからスタートの初心者でしたが、失敗と挑戦を重ねて今日に至ります。様々な選択肢があると思いますが、自分がやりたいことやなりたい自分像をしっかり考えてください。そして、私たちと一緒にお客様に笑顔を届けられるお菓子を作りましょう。

FACTORY Oさん
新卒採用(専門卒)
入社4年目
製造部 焼物担当
干菓子3年→焼物1年(現在まで)
「先輩方の技術を正確に継承するために鍛錬を」
入社の決め手・会社選びのポイント
「自分のやりたいことができるか」が仕事選びの基準でした。
高校生の頃、日本の伝統文化を継承できる仕事につきたいと考えていました。伝統文化の中でも小さいころから和菓子が好きだったこともあり、専門学校への進学と和菓子業界での就職を決めました。
鶴屋吉信に応募したきっかけは、インスタグラムを見て手作業での製造が多いと感じたことです。応募後、工場見学をさせていただき、製造部長が材料のこだわりなどを教えてくださったことに感銘を受けた経験が入社の決め手です。

仕事のやりがいは何ですか?
苦手を克服できて、上司に褒めていただいた時です。
入社当初はできないことがほとんどでしたが、周囲の先輩社員は皆さん見守ってくださっていました。業務の中で苦手な作業もありましたが、繰り返し練習をすることで克服できました。ある時、自分自身で「克服できた」と感じた作業をベテランの上司がさりげなくほめてくださったことがあり、その時はとても嬉しかったです。
休日の過ごし方や趣味を教えてください
私はインドア派なので、家でゆっくりしていることが多いです。
副業をしていることもあるのですが、自宅で過ごすときは読書をしたり、友達と電話をしたりしているとあっという間に時間が過ぎています。
鶴屋吉信FACTORYのインスタグラム運営を担当しているので、勉強の為にインスタグラムを見ていることもあります。

一日のスケジュール
- 7:30
- 出勤
琥珀糖生産(商品の大きさに切断、糖化の為の準備) - 11:30
- お昼休憩
- 12:30
- インスタグラム 撮影・文章考案
- 13:00
- 季節商品 スリコハク生産
- 14:00
- 季節商品 生砂糖生産(生地づくり、型抜き)
- 16:00
- 清掃
- 16:30
- 退勤
今後の目標を教えてください
自社商品だけでなく、他社商品の動向等の知識を身に着けることです。
4月から新商品開発のプロジェクトに参加させていただけることになったこともあり、これまで以上に知識が必要になると感じています。
また、インスタグラム担当に関しては恐らく新たな運営メンバーが入ることになると思うので、みんなで協力してよりよいアカウント運営をしていきたいです。
応募検討中の方にメッセージ
就職活動をしている中で、企業についてわからないことも多いと思います。企業のホームページもそうですが、最近ではSNSで発信をしている企業も多いですので是非そちらの情報もご覧ください。
鶴屋吉信で作る和菓子はどれもおいしいものばかりです。お菓子作りが好きな方は特に楽しく働き続けられる環境ですので、是非一緒に働きましょう。
募集要項・ご応募はこちら
募集要項の詳細、ご応募は、以下の採用情報サイトからご確認いただけます。
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